07.07.2014

 Волосатость может наблюдаться у лиц обоего пола. Усиленное оволосение по мужскому типу (в области лица, тела и половых органов) у женщин называется гирсутизмом.  Оно вызывает психологический дискомфорт, комплекс неполноценности, приводит к депрессии, а потеря привлекательности приводит к изменениям сексуального поведения. Усиленное оволосение может быть первичным или сопутствующим симптомом  различных заболеваний.

 
Выделяется 3 вида гипертрихоза:
 
Гетерогенный - оволосение по мужскому типу проявляется появлением у женщин усов и бороды.
Гетерохронный - преждевременное (до пубертатного периода) оволосение лобка и подмышек.
Гетеротропный - гипертрихоз областей тела, которые обычно не имеют волос или покрыты пушковыми волосами.
Помимо этого, гипертрихоз может быть генерализованным или локальным в результате различных причин.
 
Различают следующие клинические формы гипертрихоза:
 
Генетические гипертрихозы. Встречаются достаточно часто. Наблюдаются семьи, в которых у большинства женщин в большей или меньшей степени выраженное повышенное оволосение появляется не только на лице, но и на других частях тела. Параклинические исследования в таких случаях обычно не выявляют каких-либо существенных отклонений. При spina bifida часто появляется оволосение в области крестца.
Эндокринные гипертрихозы. Классифицируются на несколько групп: овариальные, адреналовые и гипофизарные.
Овариальные гипертрихозы в свою очередь образуют 4 группы. Для первой группы характерны уменьшение секреции эстрогенных гормонов, для второй - увеличение секреции гонадотропных и эстрогенных гормонов и кетостероидов и снижена секреция лютеинизирующего гормона; для третьей - частичная или общая гипосекреция гонадотропных гормонов и повышенная продукция кортикостероидов.  Для четвертой группы характерно то, что секреция перечисленных выше гормонов находится в пределах нормы. В некоторых случаях такие аномалии финкции яичников связаны с овариальными аденобластомами или карциномами, в других случаях они являются проявлениями следующих симптомов: синдрома Морганьи - Тернера (Morgagni - Turner), характеризующегося гипертрихозом и вирилизмом, овариальной аплазией, центрально обусловленными эндокринными нарушениями, гиперостеозом лобных костей и другими проявлениями; синдрома Штейна - Левенталя (Stein - Loewenthal), проявляющегося гипертрихозом, угрями, олиго- и аменореей, поликистозными изменениями в яичниках - после их оперативного лечения обычно наступает уменьшение оволосения.
 
Адреналовые формы возникают при некоторых поражениях коры надпочечников, развивающихся в результате билатеральной гиперплазии или односторонней опухоли (наиболее часто аденомы), при этом может возникнуть гиперсекреция гликокортикоидов или минералокортикоидов, проявляющаяся некоторыми синдромами: адреногенитальным, характеризующимся гиперсекрецией надпочечников андрогенов и проявляющимися маскулинизацией, оволосением по мужскому типу, ростом бороды и усов, олиго- и аменореей; синдромом Кушинга (Cushing), обусловленного первичным или вторичным гиперадренокортицизмом и проявляющегося гипертрихозом, лунообразным лицом, стриями и повышенным артериальным давлением.
 
Гипофизарные формы встречаются сравнительно редко - обычно при опухолях передней доли гипофиза. Гипертрихоз часто возникает во время беременности в результате гиперфункции передней доли гипофиза.
 
Гипертрихозы при нарушениях обмена. Возникают при нарушениях порфиринового обмена. Появления гипертрихоза на лице особенно выражены в области скул и висков. При диабете гипертрихоз  может развиваться в области пупка и лопаток.
Гипертрихозы при заболеваниях ЦНС. Иногда как следствие травматического шока может наблюдаться усиленное оволосение на лице, конечностях и туловище.
Гипертрихозы при новообразованиях. Наблюдаются при новообразованиях вне эндокринных органов, но воздействующих на них, то есть могут быть результатом паранеопластического синдрома.
Медикаментозные гипертрихозы. В последнее время встречаются часто. Чаще всего возникают в результате действия кортикостероидных и анаболизирующих препаратов, после лечения мужскими половыми гормонами (преимущественно при неопластических процессах у женщин) и при длительном  употреблении неподходящих кремов (на основе ланолина и др.).
Гипертрихоз после физиотерапевтических процедур. Появляется в некоторых случаях после продолжительного теплового воздействия на кожу (грелки, соллюкс, парафин, различные горячие маски) в результате ее длительной гиперемии.
Идиопатические гипертрихозы. Встречаются сравнительно часто при отсутствии каких-либо нарушений в деятельности эндокринных желез и других органов и систем. После климактерического периода у трети женщин наблюдается гипертрихоз, особенно в области грудной клетки, что объясняется наступлением атрофических изменений в яичниках и компенсаторной реакцией надпочечников. Следует отметить повышенное оволосение у женщин даже молодого возраста, живущих в некоторых географических областях (Средиземноморье) и у некоторых национальностей (грузины, армяне и др.).
После того, как выяснен характер гипертрихоза, применяют соответствующее лечение. При овариальной гиперандрогении необходимо уточнить, не связано ли это с поликистозом в яичниках, при которых очень хорошие результаты дает их клиновидная резекция. Благоприятный эффект может быть получен и при применении контрацептивных препаратов, принимаемых внутрь.
 
При адреналовых формах заболевания и особенно при адреногенитальном синдроме удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при длительном применении стероидных гормонов группы кортизона.При остальных формах гипертрихоза (генетических, идиопатических и др.) и особенно при локализованных формах применяют местное лечение.
 
При легких, средних и средне-тяжелых формах  гипертрихоза показана "Масляная настойка дурмана", оказывающая угнетающее действие на волосяные луковицы и подавляющая рост волос. Для получения оптимального косметического эффекта использование настойки сочетают с эпиляцией. При гипертрихозе нижних конечностей наиболее подходящими являются использование эпиляторов или воска, для лица (при отсутствии противопоказаний) показана электроэпиляция.